Programa Au Pair


Programa Au Pair en el Extranjero

¿Qué es el programa de Au Pair en el Extranjero?

Una  Au Pair es una chica de entre 18 y  27 años que temporalmente convivirá con una familia nativa integrándose como un miembro más de la familia.

Se trata de un intercambio cultural y lingüístico muy popular en toda Europa, ya que es la forma más ecónomica para el aprendizaje de un idioma.

La Au Pair dispondrá de su propia habitación con las habituales comodidades y con pensión completa.  A cambio, la familia espera de ella  que cuide de los niños y ayude en algunas tareas de la casa, tales como: hacer las camas, limpiar el polvo, pasar el aspirador, poner los desayunos, preparar comidas etc..

Trabajará un mínimo de 25 horas semanales y a cambio recibirá un mínimo de 85€ semanales para sus gastos personales.

Los Programas ofrecidos

Au Pair (25-30 horas por semana)
  • Trabajo 5 horas por día, 5 días a la semana
  • Babysitting 2-3 noches por semana
  • 2 días  y 3 noches libres
  • Recibirá dinero de bolsillo de  £70 – por 25 horas
Au Pair Plus (30-35 horas por semana)
  • Trabajo 6-7 horas, 5 días a la semana
  • Babysitting  2-3 noches por semana
  • 2 días y 3 noches libres por semana
  • Recibirá aprox  £85 – por 30 horas

Requisitos para ser Au Pair

  • Tener entre 18-27 años
  • Tener experiencia en trabajos relacionados con niños (al menos 2 referencias)
  • Gozar de un estado de salud general bueno, tanto psíquico como físico.
  • No tener antecedentes penales
  • Tener un nivel de inglés elemental
  • Tener capacidad de adaptación
  • Flexibilidad en cuanto a la zona (se puede poner preferencias, pero no se puede elegir ciudad, las familias viven en ciudades o pueblos de distintas áreas del Reino Unido e Irlanda).
  • Flexibilidad en cuanto al tipo de familia (habrá más oportunidades de encontrar una familia más rápidamente si estamos abiertos a todo tipo de familias ( monoparentales (hombre o mujer), diferente etnias o religiones), que vivan en pueblos o ciudades etc.. Aunque  se puede poner preferencias en la hoja de inscripción.

Derechos de la Au Pair

  • Disfrutarás de habitación propia y de pensión completa
  • Una paga semanal de 70 Libras semanales, (aprox 85-90€)
  • Una semana de vacaciones (por cada seis meses de estancia)
  • 1 ó 2 días libres a la semana (dependiendo del horario que se acuerde con la familia).
  • Su horario de trabajo debe respetar un margen de tiempo para asistir a un curso de lengua.

Tareas y responsabilidades de la Au Pair

  • La función principal es el cuidado y la atención de los niños así como ayudar en todo lo relacionado con ellos, su habitación, su ropa, preparar algunas comidas sencillas, juegos, paseos, etc.
  • Trabará un mínimo de 25-30 horas semanales. Su horario puede ser de 5 horas al día 6 dias a la semana con un dia libre ó 6 horas al dia, 5 dias a la semana con 2 días libres. Eso dependerá de las necesidades de la familia.
  • Dependiendo de la familia, 1 ó 2 noches tendrás que hacer de canguro.
  • Mantener tu habitación ordenada y limpia y hacer tu propia colada.
  • Hacer frente a tus gastos personales
  • La familia puede requerir que la aupair acompañe a la familia a sus vacaciones, especialmente durante el verano.

Duración de la estancia

La estancia mínima será de 9 a 12 meses y la solicitud debe realizarse con un mínimo de 4 a 6 semanas de antelación, (dependiendo de la temporada en que se quiera ir). En ocasiones el trámite puede realizarse en un período más corto de tiempo si el periodo de estancia coincide con un curso escolar completo.
Durante el verano (vacaciones)  la estancia mínima será de 2 a 3 meses y las solicitudes deben tramitarse con más antelación que las realizadas para ir durante el curso escolar ya que siempre existe un límite de plazas. Estas solicitudes se empiezan a recoger a partir del mes de Enero. 

Debe tenerse en cuenta que durante el periodo estival el horario de trabajo de la Au Pair puede variar y ser más flexible, ya que los niños no van a la escuela.

Proceso de Inscripción

Cuota: la cuota de gestión y tramitación del programa son 250€, cantidad que deberá ser abonada antes de la tramitación de tu plaza.

Para empezar a tramitar tu solicitud, necesitaremos que nos envíes por email o fax, la siguiente documentación:

  • La hoja de inscripción cumplimentada.
  • 2 cartas de recomendación de personas que puedan hablar sobre tu carácter. Estas pueden ser de tus profesores, familias de niños a los que has cuidado, de trabajos .Si nada de esto fuera posible, entonces puedes incluir referencias de familiares o allegados. Las referencias deben incluir el nombre y el teléfono para que podamos contactar con ellos y verificar

(Las cartas han de adjuntarse con traducción al idioma del país solicitado)

  • A ‘Dear Family Letter’  Una carta de presentación para la familia que incluya información sobre ti, tu familia, tu experiencia en el cuidado de niños, tus obvies, los motivos por los cuales desea ser recibida/o como Au Pair, tu personalidad, carácter, aficiones, etc. La carta debe ser escrita en el idioma del país solicitado
  • Una foto tamaño carnet (puedes incluir también otras fotos que tu creas que puedan ayudar a tu solicitud).
  • Certificado médico que garantice la buena salud.
  • Certificados de tus estudios (Si los tuvieras)
  • Un certificado de penales (te sera requerido una vez asignada la famila y antes de tu viaje). 
  • Una vez recibida la hoja de inscripción y la documentación necesaria, siempre y cuando sea viable la solicitud, se enviará una carta de pago de 250 €, los cuales deberán ser ingresados en el número de cuenta indicado para poder empezar a tramitar la solicitud. El resto del pago se deberá hacer una vez haya sido asignada la familia.

Te avisaremos de posibles entrevistas una vez que toda la solicitud de inscripción se haya completado. Cuando una familia se interese por ti, recibirás un email con todos los detalles sobre ella, así como fotos de esa familia. Si estuvieras interesada en ella informarnos a la mayor brevedad para  organizar el día que te venga bien para que la familia contacte contigo por teléfono.

Importante

Recuerda que se tardan entre 1-6 semanas en encontrar una familia, aunque esto puede depender del momento en el que se haga la inscripción, del tiempo de antelación con que se haga y de la flexibilidad que tengas en cuanto a los destinos y la duración de la estancia, por lo que el proceso puede ser más o menos rápido dependiendo de estas circustancias.

Sólo tendrás que pagar 250 € (200 a la reserva y 50 una vez asignada familia). 

Consejos para completar la solicitud con éxito

  • Hoja de inscripción cumplimentada
  • Police Check / certifcado de penales: infórmate en tu comisaría de policía acerca del trámite para obtenerlo.
  • Medical Check/ certificado médico: te lo puede dar tu médico de cabecera en tu ambulatorio, con sello y firma del médico.

-Te debes comprometer a dar información verificada por tu médico. Esto puede ser un documento estándar por tu médico general en el que confirme que no tienes ninguna condición física o mental que te pueda impedir realizar el programa.

  • Childcare References/ referencias: que tengan que ver con trabajos con niños, cuantas más tengas mejor.

-Te comprometes a dar referencias reales que puedan ser verificadas

-Las referencias deben ser de gente que no sera de tu familia o ni amigos para los que hayas ejercido de niñera

-Desde guarderías o escuelas infantiles o escuelas en las que has trabajado.

-Desde Programas de Camp Counselor

-Cursos de guardería en los que has participado 

-Desde la experiencia previa de Au Pair o niñera

-De cualquier campo de cuidado de niños relacionados.

  • Character Reference /referencias sobre ti: de personas que te conozcan y puedan hablar de ti, sin que sean familiares o amigos.

-Se pueden completar por alguien que conozcas y que no sea ni parte de tu familia ni algún amigo, como por ejemplo un profesor, lector, etc.

  • Photo Album: fotos tuyas con niños y familiares.

-Te debes comprometer a enviar alguna foto en la que se te vea participando con niños y familiares.

  • Driving License/ carnet de conducir: copia del carnet de conducir en el caso de que lo tengas.

-Necesitas enviarnos la copia del carnet de conducir si lo tienes.

  • Passport: copia del pasaporte o carnet de identidad vigente  
  • Seguro: debes de solicitar la tarjeta sanitaria europea y un seguro de privado de viaje también sería conveniente.

La documentación se envía en un único email, con todos los archivos adjuntos. Toda la información debe de estar escrita en inglés y cada archivo debe de tener su correspondiente nombre. El formato de los mismo puede ser : jpg, .jpeg, .doc, .pdf, .ppt, .xls, .docx, .xlsx, .pptx  y el peso máximo de cada uno no más de 8mb.

Una vez recibida la documentación necesaria, siempre y cuando sea viable la solicitud, se enviará  una carta de pago de 200 €, los cuales deberán ser ingresados en el número de cuenta indicado para ser inscrita en el programa. El resto del pago (50€) se deberá hacer una vez haya sido asignada la familia.

Importante

Recuerda que en un programa de Au Pair, es importante ser flexible, en cuanto al tiempo que  puede demorar, las zonas del país, el tipo de familia etc. Las familias son las que eligen a las chicas, en función de sus intereses, gustos, preferencias, por tanto, cuanto más flexible seas, más atractivo será tu perfil, más oportunidades tendrás y sobre todo es muy importante las referencias  con niños y la duración máxima que te puedas quedar, son dos prioridades que las familias tienen muy en cuenta. Se valorará muy positivamente: tener estudios relacionados con la educación, como pedagogía, magisterio así como tener experiencia conduciendo.

¡¡ Ya estamos buscando tu familia !!

Tan pronto como tengamos tu inscripción y tu documentación, empezaremos la búsqueda. Te informaremos periódicamente por email de las familias que se interesen por ti. Tendrás la oportunidad también de leer sus solicitudes y comunicarte con ellas directamente.
Es importante que revises diariamente tu email y respondas rápidamente para que no pierdas ninguna oportunidad que pueda ser interesante.
Una vez que la selección por ambas partes se haya realizado, la familia acordará los detalles contigo en un contrato. Tanto tú como tu familia tendréis apoyo en el país de destino en caso que lo necesitéis, especialmente en las primeras semanas y en el tiempo de adaptación.

Información Útil

Tu familia te hará entrega el día de tu llegada de un “Welcome Pack” que te será de gran ayuda, sobre todo en tus primeros días, ya que contiene mucha información. Por favor, léelo con atención.

Contenido del “ Welcome pack”
  • Au Pair welcome book  – Debes leerlo ya que en él encontrarás información de interés, como teléfonos, páginas web etc..
  • La página web de las Au Pair – Únete a ella – Te ayudará a hacer nuevos amigos
  • Tarjeta de teléfono inglesa para el móvil
  • Un questionario Au Pair con el sobre franqueado. Deberás completarlo y enviarlo.
  • Un programa de excursiones opcionales –  pídele a tu familia que te ayuda a reservar estas excursiones con las que podrás conocer mejor el país en tus días libres.

Esta es alguna de la información que podrás leer en el Aupair book:

  • Nunca dejes los niños desatendidos cuando estén a tu cargo.
  • No regañes a los niños –la disciplina es cosa de los padres, ellos te aconsejarán si en alguna ocasión fuera necesario.
  • Siéntate con la familia cuanto antes para organizar tus tareas. Lo ideal es que recibas un horario semana con tus tareas, pero deberás ser un poco flexible.
  • Intenta integrarte en al vida familiar, participando en sus actividades, des esta manera tu trabajo será mas agradable.
  • Recuerda que eres un invitado en casa y que deberás pedir permiso  para usar el teléfono o traer amigos. Habrá también algunas normas de las que la familia te informará. Como invitado, y por cortesía, aunque no sea tu trabajo, intenta ayudar a quitar y poner la mesa o fregar los platos.
  • Si quieres tener algunos días libres, háblalo con la familia antes de reservar nada.
Información sobre trasportes, estudios y turismo en el Reino unido
Información Turística

En el Reino Unido hay fantásticos lugares que podrás visitar durante tu estancia. Estas páginas te ayudarán, para que saques el máximo provecho a tu estancia:

Condiciones de cancelación

El participante tendrá derecho a la cancelación de la reserva si trascurridas 10 semanas desde la fecha prevista de salida no se hubiera llegado a acuerdo con ninguna familia. En este caso tendrá derecho a la devolución del depósito excepto 50€ en concepto de gastos de gestión.

En el caso de que el participante cancele su reserva antes de los plazos estipulados o rechace alguna familia que le haya seleccionado y con la que haya tenido entrevista, no tendrá derecho a la devolución del depósito de 200€ abonado.

En el caso de cancelación de  reservas para el verano: el participante podrá cancelar si dos semanas antes la fecha que tenía prevista su salida, no hubiera encontrado familia. En este caso, se le cobrarán únicamente 50€ en concepto de gastos de gestión.

Descarga aquí la información necesaria para la inscripción:

¿Quieres saber sobre el programa de Au Pair? Pregúntanos

Calcula tu precio





0 €